Noticia: En Honduras "Seguros de salud crecen a razón de 4 millones de dólares"

Un ritmo de crecimiento de casi 4 millones de dólares anuales, unos 70 millones de lempiras, registra la industria de seguros por concepto de Accidentes y Salud.

Daniel Murray, director de Operaciones de Latino Insurance, empresa dedicada a contabilizar las estadísticas del sector, detalló que en Honduras el porcentaje de seguros por salud representa un 15.70% del total de los seguros contratados y que la inversión en este ramo se ha incrementado en 300% en los últimos diez años.
“En accidentes y salud (que incluye accidentes personales) se invirtieron 18 millones de dólares. Para 2001 y 2002 no hubo crecimiento ya que se mantuvo en 17 millones, pero a partir del año 2003 los seguros por esta agrupación vienen creciendo entre 4 a 5 millones anuales y han pasado de 26 millones de dólares en el año 2003 a 53 millones en el 2010”, explicó Murray.
Según el ejecutivo, aunque la población hondureña ha hecho conciencia de la importancia de los seguros de salud, el nivel registrado está lejos de tener una cobertura total, por lo que el mercado asegurador tiene un amplio campo de desarrollo.
“A partir de las cifras que hemos recabado, las economías como la Honduras tienen una baja densidad, es decir, que invierten poco en el renglón de seguros. Son mercados atractivos porque hay espacio para crecer y allí es donde debe enfocarse la industria”, aseveró Murray.
Las últimas cifras revelan que en el ramo de salud, en los últimos doce meses, la cartera de seguros fue de 48.1 millones de dólares (de febrero 2010 a febrero 2011).
“Es importante que para mayor beneficio de la población los países implementen leyes y que estas obliguen a que la gente tome seguros como los de salud, autos y personales. Esto ya ocurre en países desarrollados como Estados Unidos, lo cual les permite, al momento de tener una emergencia, aliviar el gasto”, mencionó Murray.
Rezagados en CA
Los bajos niveles de inversión de seguros por salud son bajos a nivel de la región. En países como Nicaragua, en este ramo se registra un 10% del total de la cartera, en El Salvador un 12% y en Guatemala un 22%. En otras naciones más desarrolladas como México y Venezuela el porcentaje corresponde a 22% de la cartera de seguros.
Luis Atala, presidente ejecutivo de Ficohsa Seguros, detalló que a pesar de esas cifras “estamos conscientes que la penetración del seguro en Latinoamérica está en 3% del PIB, esto porque las economías no cuentan con un ingreso per cápita importante para que la gente pueda tener acceso al seguro, por ello hay que desarrollar marcos regulatorios para hacer crecer el mercado y que todos los asegurados tengan una asistencia y salud privada y regulada por el Gobierno, como lo tiene el modelo colombiano”, recalcó.
A nivel nacional, de los 53 millones de dólares en primas totales por accidentes y salud registrada en 2010, la compañía Ficohsa Seguros manejó el 28.2%, Pan American Life (Palic) el 24.2%; Atlántida el 10.8%, Mapfre el 9.9%, HSBC 8.6% y Seguros Crefisa el 8.4%.
Conforme a las estimaciones de la gremial de aseguradores, Ficohsa Seguros tiene un promedio de 80,000 personas aseguradas en salud, lo que representan casi el 30% del mercado nacional.
José Díaz Valladares, vicepresidente regional de esa empresa, detalló que por Salud y Hospitalización a nivel nacional el mercado creció de 850 a 914 millones de lempiras entre 2009 y 2010, lo que representa un aumento de 64 millones de lempiras.
“A raíz de que los costos de las medicinas se han incrementado la gente busca protegerse y acude a las compañías para lograr un seguro médico. Por eso creció unos 64 millones de lempiras de 2009 a 2010, esto es un incremento de 8%”, dijo el ejecutivo.


Cotiza con nosotros
Cotiza con nosotros
 

Jopsiel Hernández

Autor & Editor TSO

Toda nuestra experiencia y conocimientos a tu disposición. En Tu Seguro Online intentamos sanar todas tus dudas. Si necesitas más de nosotros puedes pedir una sesoría integral personalizada cuando quieras.

2 comentarios:

  1. Hola Podría jurar que he estado en este sitio web antes,
    pero después de navegar a través de él viendo muchos de los
    mensajes me di cuenta de que es nuevo para mí. De todos modos, estoy encantado de
    haberme topado con esta página. La pondré en mis marcadores
    para volver de nuevo !

    Feel free to visit my web page contaminacion

    ResponderEliminar
  2. Guardado como favorito , Me gusta tu blog

    Here is my blog; envejecimiento

    ResponderEliminar

Por favor dejanos tus dudas o comentarios.